又到了“金九银十”的传统装修旺季,很多业主都在这个秋天加入了“装修大军”之中,目前个别装修公司向消费者打出了“免费设计”的旗号,但实际效果怎么样呢?昆山装饰公司提醒您,其实目前市场上九成以上装修公司均会向客户收取装修设计费,这是符合市场规律的,因为“装修设计”实际上是整个装修工程中的核心部分,也是最体现设计师乃至家装公司实力的关键元素。

拒绝免费午餐,细数装修的“免费”骗局-家卫士装饰

目前市场个别“免费设计”的产品,主要可分为两种情况:

第一种是靠“免费设计”吸引消费者缴纳定金,而后如有变故并不返还,紧紧地将消费者拴住;

第二种是“羊毛出在羊身上”,虽然将装修设计费免除,但实际上会在装修工程的其他环节“找补”更多费用,实际上这种“免费”就是一种噱头;

而相对于这两种情况,另一种操作手段则“细思恐极”,一些打着“免费设计”旗号的商家往往会给消费者配备水平低下的学徒工来进行所谓的“设计”工作,甚至有的“设计师”会直接从网上下载一些成品案例来充当自己的作品,而这些不负责任的装修设计甚至比消费者自行设计的危害更大,由于没有严谨地对业主户型进行评估,这些“三无”设计会直接影响家居环境的美观度、家居产品的使用寿命甚至是消费者的使用安全。因此建议消费者在选择装修公司、装修产品时,对一些不正常低价甚至是“设计免费”的口号保持高度的免疫力。