伴随着冬季脚步的来临,一大批迁入新居的业主和准备旧居换新颜的家庭,来电话询问冬季能不能进行家庭装饰装修?冬季装修要注意什么?为此,小编走访了昆山装修公司的相关负责人。

昆山装饰谈冬季装修注意事项-家卫士装饰

专业人士介绍,由于冬季气温低,空气比较干燥,对于家庭装饰装修的影响主要表现在5个方面:

冬季进行土建工程要特别注意温度。冬季过低的温度对混凝土及水泥沙浆的凝固及凝固后的强度会产生较大的影响,会导致降低工程质量,保持室内温度是这道工序的关键。不过一般家庭的装饰装修工程很少涉及土建工程,所以这个问题不太普遍。

此季节刷出的油漆效果最佳。刷油漆是所有家庭装饰装修都必不可少的,冬季涂刷油漆会干燥得很快,可以有效地避免其对空气中尘土微粒的吸附,因此,冬季比较适宜刷油漆。

冬季木地板的铺装也要结合室内温度进行。如果室内温度比较高,铺装木地板时,板与板之间的缝隙就要尽量小一些,但是如果室内温度比较低,板与板之间的缝隙就可以大一点。地板与墙的接缝处可用地板压条形成过渡,能较好地处理好墙与地板缝隙过大的弊端。

保证瓷砖吸水充分。铺地砖是大部分家庭于卫生间、厨房、客厅、阳台装饰装修的首选,地砖、瓷砖在安装之前要经过泡水处理,一定要使之水分达到饱和状态。在冬季施工中,泡砖的水温不要太低,只有这样才能保证瓷砖吸水充分,使砖不会在粘接时由于吸浆水,导致与水泥粘接得不牢固,从而出现空鼓、脱落的现象。

冬季适合木质材料施工。辅助材料是家庭装饰装修的必须,装修常用的一些材料如木材、木龙骨、木器、石膏板等,容易受潮后长霉并裂开变形。由于冬季比较干燥,木材中的含水率是一年中的最低点,此时进行装修施工基本上可以杜绝开裂和变形的现象。