最近我看中了一套二手房,东拼西凑终于凑足了首付款和相关的交易税费。买房后总要装修,我的预算是10万元,可我真拿不出钱来装修了。中介说可以通过做高房价的方式,从银行多借一些钱出来,这样就有钱装修了,房贷的利率又不高,很合算的。请问中介的说法可行吗?

买房后做高房价来多贷些款来装修-家卫士装饰专家解读:
小丁,你好!
首先,银行的贷款并不是根据合同成交价来计算的,如果做高房价后,价格明显高于市场评估价,银行会按照市场评估价来计算贷款额度,并不一定能让你贷出足够的装修款。
其次,就算中介能搞定银行,你知道多借出10万元,需要做高多少房价吗?由于你自身的资金有限,估计采取的是3成首付的方式,其余7成使用的是公积金和商业贷款。
如果要多借一些钱,你还要增加首付金额,并不是做高10万元房价,就能多贷出10万元。同样按3成首付计算,做高10万元房价只能多贷出7万元,但因为多支付了3万元首付,实际到手的装修款只有4万元,远低于你期望的10万元。要想获得10万元的装修款,你要做高25万元房价,多贷17.5万元房贷。
就算你能享受首套房最优惠的房贷利率,按5年以上期贷款利率4.9%的85折计算为4.165%,由于你实际使用的资金只有10万元,而贷款金额是17.5万元,等于利率提高了75%,达到了7.29%。
7.29%的实际利率看上去还不算太高,但不要忘了,房产交易中是有费用的,如果把这些费用加进去,情况就完全不同了。我们知道,现在买房卖家通常要到手价,费用全在买家身上。你做高了25万元房价,就要承担相应的费用。
我不知道你购买这套房的具体情况,只能按最好和最坏两种情况分析,最好的情况是购买90平方米以下满5年唯一的普通住宅,你只需要付1%的契税加上2%的中介佣金,也就是增加3%的成本;最坏的情况是购买无法免税的非普通住宅,你要付3%的契税、5%的增值税、2%的个调税和2%的交易佣金,综合成本达到了12%。显然,后一种情况更无法让人承受。
那么,缺装修款该怎么办呢?你可以向银行借装修贷款,虽然装修贷款利率比房贷高,期限也要短很多,但好处是你不需要支付太高的费用。另外,如果你只能通过现金支付装修款,也可以通过信用卡现金分期等方式获得装修款。也有些银行有无抵押的消费贷款,你也可以借此类贷款,来满足装修的需要。至于哪种方式更适合你,还需要根据你的实际情况,自己拿主意。
本文网站链接:http://www.jiaweishi.com.cn/,转载请注明出处!
原文出自:财经综合理财周刊