对于家有孩子、老人的家庭,在装修选材上一定要非常谨慎,内墙在室内装修中占据了非常大的面积,而乳胶漆、瓷砖、地板等作为现在室内装修的主要材料,在很大程度上决定着家装室内空气质量
一、国内外检测标准的的差异
1、国内认证标志
在选购乳胶漆时相信很多人都留意过产品包装上的认证标志,尤其是国产乳胶漆,常常出现的认证标志有两个。一个是国家质量监督检验检疫总局《GB18582-2008》,该标准为国家强制性标准,规定VOC<120g/L;另一家机构是中国环境标志产品认证,即十环认证HJ/T201-2005,是国内最具有权威性的非强制性标准环保认证,规定VOC<80g/L。
2、国外认证标志
在众多进口品牌乳胶漆中,包装上经常出现的认证标志有美国的绿色卫士认证、德国的蓝天使、法国的VOC认证、芬兰M1认证等等,听得最多的是德国的蓝天使。
二、鉴别真伪
现在市面上已经出现了很多山寨品牌,有的在外包装上极力模仿品牌,与正品及其相似。要鉴别的话,第一要看产品商标标志;第二要看生产厂商信息;第三是看防伪标签,每款漆的包装上均贴有防伪标签,读者可刮开涂层获得防伪码,并通过短信或电话查询的方式进行防伪查询。
不管是国内还是国外的材料检测的标准有什么差别,选择适合当地环境、要求的一种才是最好的。昆山装修公司家卫士小编提醒:选择哪一种标准不是重点,重点是在弄懂这些标准后,能运用到你装修选材上面,选择出安全的真材料,给家人一个健康的新家。