专业的厨具公司会有多种产品提供选择,最好能将自已的需求和品牌喜好告知,由设计人员代为搭配。一般优质的设计师会综合上述客户需求,在完成现场勘验丈量后,以不更动管线为规划原则为客户控制预算。家卫士装饰设计师提醒,因为厨房的管线、配置复杂,除了一般的水槽冷热水进水与排水孔位,排油烟机的排烟管与电源供应,地面排水与泄水倾斜度,加上新增电器例如:烘碗机、洗碗机、烤箱、蒸炉,甚至饮水设备、滚筒式洗衣机…等,供电伏特数与安培数是否符合,以及下列六个重要指标共同纳入后综合评估。最后配合使用者身型习惯掌握人体功学,如此就能达到实用与好用的目的。
1. 主要工作区 : 指准备食材与烹饪时所使用的区域,通常为冰箱和水槽之间,或水槽与炉具之间的平台或中岛位置。

这些指标综合评估打造实用厨房-家卫士装饰2. 食物储藏区 : 冰箱旁以五金搭配的高身柜或电器柜与冰箱和其他高餐柜用来收藏饮料、零食…等收纳空间规划。
3. 碗盘锅具区 : 依照烹饪习惯会有大小不一的各种锅具,例如:炒菜锅、平底锅、油炸锅、压力锅、炖锅…等,必须以使用机率以及大小重量综合评估后规划收纳位置。
4. 清洗准备区 : 加上各式菜肴烹饪前的切、削、雕、剁以及腌渍作业等,以及烹饪前的食材洗涤区域的规划配置。
5. 电器设备规划 : 厨房电器日新月异,常见的有电饭锅、烤箱、微波炉、烤面包机、蒸炉…等,可利用电器柜放置崁入型电器,用炊饭柜、上掀门收纳传统电器,增加使用效率以及美感。
6. 其它器具储存区 : 现代化的厨房具备明亮以及宽敞的机能,利用中岛与吧台的设计,成为复合型的空间。例如:品茗、饮酒甚至为阅读或工作室性质的多功能空间。