近两个月,消费者协会接到的装修、建材方面的投诉不断增多。家卫士装饰从江苏省消协了解到,2014至2015年,省消协接到关于房屋装修投诉2000件,建材投诉7395件,占总投诉10%以上。装修业存在的合同不规范、故意漏项再增加费用、材料以次充好、拖延工期等问题依然堪忧。
一、合同签订不规范 细节模糊处理
江苏省消协发布装修投诉常见问题-家卫士装饰据了解,过半数业主都没与装饰装修方签订正式合同,与装修公司签订了正式合同的业主,其中仅有极少数人签订由住建部发布的装修示范合同《家庭居室装饰装修示范合同》,大多数都是装饰装修方自己拟定的合同。这就造成双方的权利义务不确定而产生扯皮,即使投诉到消协等部门,也很难界定各自的权责,无法调处消费纠纷。
多数业主反馈与装修公司签订的合同中存在漏洞,尤其是对细节内容规定不清楚,比如先以低廉价格诱导签约,却在装修过程中不断增加项目而加价等。“细节这块没有说明,例如用什么材质”“板材没有用到指定品牌,改善需增加报价,施工时再增加”……因合同不规范,消费者预算大大增加的“血泪史”数也数不清。
二、材料销售内幕多 物同价不同
过半消费者在装修过程中均涉及到购买材料的问题。其中,材料价格不合理及以次充好问题较为突出,“材料商能够开具正规发票”得分也相对较低。
在材料价格上,“水龙头价格高得不合理”“同款材料,在不同的销售商那里价钱差别特别大”“比市场价稍高”等问题成为了业主们集中反馈的问题。
在材料以次充好方面,部分业主反馈,“所谓品牌太多、出现过实际东西和样品不一致的情况”“说的好材料,但用起来一般,看着品牌一样,型号不一样”“看的样品跟走的货不一样,用过后发现以次充好”等。同时,无法开具正规发票也是投诉比较多的问题。
三、装修人员资质参差不齐 质量堪忧
江苏省消协发布装修投诉常见问题-家卫士装饰调查中发现,消费者在选择装修对象时,90.5%放弃正规装修企业而选择了装修队或个人。业主反映,即便选择了装修公司,装修公司往往都只是一个“外包公司”,派过去的装修人员并不是内部正式人员,而是临时在路上找的“游击队”或长期合作的零散装修队。此外,在受访的1131位业主中,仅18.5%的业主有过售后服务经历。业主反映的问题主要集中在完全没有售后服务、保修期内收费、拖延时间、服务人员态度不好等方面。