装修中最重要的就是防水,防水处理不当可能会给业主带来巨大的经济损失。居室中涉及到防水的基本上就是卫生间、厨房以及阳台,掌握了防水制作的要点,再也不用担心各种渗水了。
一、厨房地面防水涂刷3遍:连接水槽墙面刷高至1.5米
一般厨房漏水现象较少,但同样存在着爆管隐患,也可能会出现下水口被堵塞的情况。若是水槽管道连接不严造也容易渗水。渗水不仅会损害家具还会影响埋在地底下的管线。
昆山家卫士装饰设计师李工认为,厨房防水主要是地面和墙面。地面首先要进行找平,然后再刷柔性防水材料,涂刷防水层最好刷三次,纵横交错涂刷,以便每一处都能涂刷上,达到较好的防水效果。
同时,为了防止潮气渗入墙体,特别是一楼住户。可适当将防水涂料涂刷至墙面10-15厘米的位置。
厨房地面,卫生间,阳台防水处理措施-家卫士装饰而厨房放水槽的墙面,因为经常洗碗、洗菜,为了避免墙体受潮,可适当将防水涂刷至1.5米高。因为厨房上方主要是油烟的处理,用水都在洗碗池高度以下,且厨房墙面不是防水制作的重点,一般墙面防水材料涂刷2-3次,防水严密即可。
二、卫生间墙面防水刷高1.8米:地漏、马桶位置最好涂刷5遍
卫生间绝对是整个居室的防水重点,大多数漏水造成的纠纷都是因为卫生间渗水。昆山家卫士装饰设计师李工表示,卫生间的防水重点是地面、墙面和阴角缝隙,这三个位置每一处都不得马虎,尤其是阴角缝隙,大多数的漏水都是从阴角处往外渗。
首先,需要将卫生间基层的浮灰和杂物清扫干净,保持地面干燥,地面不能有积水。
地面防水层涂刷至少3遍,阴角缝隙处可以纵横交错以及点状反复涂刷3-5遍。地漏处、马桶位置最好涂刷5遍,保证防水严密。做地面防水时可盖过阴角向墙面涂刷15厘米,做墙面防水时再盖过阴角区向地面涂刷15厘米,做到纵横交错,反复遮盖。
厨房地面,卫生间,阳台防水处理措施-家卫士装饰卫生间是用水最多的地方,加之安装淋浴花洒,因此墙面防水也很关键。按照国家标准,卫生间墙面防水徐刷高至1.8米,防止水溅在墙面时间长造成墙面发霉、墙体返碱、地砖发霉、甚至瓷砖脱落等安全隐患。当然,若是家中成员普遍身高较高,可适当将防水刷高一些。
三、阳台防水一般涂刷两遍:墙面刷高30厘米即可
阳台防水是最容易被忽略的。外露阳台由于暴露在外部环境中,必须要做防水,避免雨雪等渗入。即使是非外露阳台,一般业主都会把阳台当作洗晾衣物的场所,所以通常也要做防水。
阳台防水也同样先要进行地面找平,否则坑坑洼洼的平面,很容易让防水涂层穿孔。做防水涂层时一般纵横交错涂刷两遍,墙面高度为30厘米即可。有放置洗衣机的地方家卫士装饰建议做得更高一些。