尽管坊间“装修散味儿三个月”的说法已经尽人皆知,但同时有大量消费者发现,三五个月都过去了,新装修的房子里还有奇怪的味道,由来已久的说法“散味儿三个月入住”,被现实困住了脚。那么究竟是谁或者哪家机构认定了“仨月”这样一个时间长度?这样的散味儿办法,真的靠谱吗?能把装修污染赶尽杀绝吗?
散味儿“仨月”入住是颗“定心丸”
对于存在超标污染物的室内来说 “这种说法没意义”
“装修完散味儿三个月”像是给消费者们一句善意的提醒,像是一句值得信赖的“行话”。其实散味儿的时间,不过都是装修队完成任务后,给业主吃的一颗宽心丸罢了,对于存在超标污染源的室内来说,“散味儿”的做法根本没有意义。
装修散味“仨月”入住?真的靠谱吗?-家卫士装饰也不知道从何时起,大家都开始这么说,如果用更标准的逻辑来分析将是至少两种状况。一是,如果室内家具建材等存在甲醛、苯、VOC等等污染物质,也就是屋里有了“污染源”,那么散味儿是根本无法排除空气污染的,因为有害物质会缓慢释放以及叠加存在。另一种比较美好的假设是,室内每种材料都很环保,在国家标准规定的范围之内,并且污染物叠加之后释放,其空气检测也优于相关标准。在后者这种情况下,散散味道还是比较有效的,可以消散装修后的物料味道。
那么装完修后到底需要多长时间,才能搬进新装修的家?晾味儿是否真的能够让家变得健康环保?我们该依据什么来判断是否可以入住?
昆山装修公司家卫士监理张总介绍说:能闻到味道和感觉刺激时 污染指数已至少超标准四倍“家具建材污染物的释放量并不等于含量,你能闻到的不是全部,如果装完修后你还能在屋里闻到明显的污染味道,说明此时室内的空气中污染物含量已经超过标准的四倍。”
尽管一段时间后味道可能散去,但在空气中进行交换的污染气体,实则是家具建材的污染物在一段时间内的释放量。以板式家具中可能用到的低、中、高密度板为例,材料中污染物全部释放尽的时间分别为低密度板5-8年,中密度板 8-10年,高密度板 12-15年。
装修散味“仨月”入住?真的靠谱吗?-家卫士装饰当然这并不是说消费者需要这样的时间来等待入住。《居室空气中甲醛的卫生标准》规定:居室空气中甲醛的最高容许浓度为0.08毫克/立方米。以一间室内面积100平方米,高2.6米的居室为例,当其室内空气中甲醛含量小于20.8毫克(100㎡×2.6m×0.08mg/m3)时,其室内空气中的甲醛含量是合格的。需要注意的是,这样的标准不适用于孕妇、患有呼吸疾病等特殊人群。
昆山装修公司家卫士监理张总也提醒消费者,比起“散味儿三个月”更有吹牛之嫌的,更有家具和建材厂商夸出海口,只要选择自己的产品,装修买家具根本无需放味儿,可以直接入住。事实上的确有很多家居产品能够做到相应的环保要求,但这并不意味着消费者可以“随心所欲”,最终居住环境的空气质量是由装修和后期添置家具配饰等共同造成的,单一的某个家具或某个环节的环保检测报告都不能代表结果,只有在室内涉及污染物释放的全部内容都到位后,此时的空气质量才是真实的人们居住生活的环境。如果大量累积使用会产生污染的材料种类,很可能埋下健康隐患,在家具建材中适当地做做减法,更利于改善室内空气质量。