在经历过2015年的资本寒冬后,互联家装行业经历洗牌期,不符合市场发展和用户体验的企业被清理出局。剩下的寡头企业,利用在过去积累的优势存活下来,并且在家装上下游不断开疆辟土,开创新的业务。下面就和昆山装饰公司家卫士小编一起来回顾下2016年上半年在互联网家装行业的那些事,让你对互联网家装有个全新的认知。
一.易观报告:互联网家装走向一站式平台模式
2016年上半年互联网家装行业大事件-家卫士装饰5月16日,易观发布《中国互联网家装行业白皮书2016》,该报告主要针对互联网家装行业发展现状、厂商、格局和趋势等做了详尽分析。易观认为互联网家装市场正在从信息服务走向一站式服务模式。由于家装市场本地服务性强的属性,用户需求从最初的信息服务和本地服务,逐步向电商服务和金融服务延伸。“由轻到重”是家装O2O发展的总趋势,消费升级促进了互联网家装开始走向一站式服务时代。
报告显示,目前互联网家装市场中,分为平台型、自营型、门户型家装网站。从互联网家装品牌模式看,尽管外界一直将土巴兔与齐家网视作一类家装O2O平台,但两者之间还是存在本质区别。报告还显示,目前只有土巴兔做到整体家装平台,利用平台优势为用户提供一站式服务。前者偏向于为用户提供整套的家装解决方案,后者偏向于传统线下建材团购。而未来,只有一站式整体家装平台,才能更好地满足消费升级时代,多元化的用户需求。
二.家装大佬思维碰撞:家装O2O烧钱VS不烧钱
2016年上半年互联网家装行业大事件-家卫士装饰对于打车补贴烧钱,大家已经习以为常。但在家装O2O行业到底烧不烧钱,就引得多方争论成为一时热议。其中一方是齐家网CEO邓华金,他认为:“家装O2O作为一个重型产业链的行业,没有20亿烧不出什么东西。一个公司对于这个行业的摸索至少需要三到五年,否则根本无法生存下去。”同时,邓华金透露,齐家网正在经历所谓的“战略性亏损”,对于未来发展抱有自信态度。
另一方则是土巴兔CEO王国彬有新的见地:“因为家装产业超低频性、服务非标准化、少有巨头介入等特点,造就了它并不是一个靠烧钱就能实现集聚式增长的行业。”不同于打车、外卖高频服务性行业,做家装行业需要找准自己的战略路径和关键能力后,努力存活下来也能在自己所在的领域里做出成绩。
齐家网CEO认为家装O2O最重要的是烧钱,土巴兔CEO认为家装最重要的是产业能力,而我认为未来烧钱模式带来的是家装O2O市场的泡沫不断增加。而这并不能说是一件坏事,反而证明互联网家装是一个非常有吸引力的行业。烧钱模式并未给这个行业带来实质性的改变才是真正的问题所在,家装O2O行业依然需要变革,而只有紧紧抓住了供应链和服务链两个主要方向,才能给这个行业带来改变,而这或许是烧钱模式并不足以成为改变整个家装O2O行业的关键因素所在。