墙面和天花材质或颜色不同时,会有一条明显的交界线,为了掩盖这个边界,很多人就会在顶部安装顶角线,并且根据室内不同风格选择不同的材质,从而同时也起到装饰作用。顶角线的材质主要有四种,今天昆山装饰公司家卫士装饰小编就给大家分别介绍它们的特点,也给大家选择时,提供一定的参考。
不同材质的顶角线有不同的特点-家卫士装饰1、石膏顶角线:原料为石膏粉,通过和一定比例的水混合灌入模具并加入纤维增加韧性,可带各种花纹,其主要安装在天花以及天花板与墙壁的夹角处,其内可经过水管电线等,实用美观,价格低廉,具有防火、保温、隔音、隔热功能,并能起到豪华的装饰效果。是最常见的一种,性价比比较高,非常耐用,而且样式丰富,安装起来十分的简单。是家装中运用最多的材料之一。但是石膏易碎,容易开裂。而且耐潮性较差,潮湿度过大的情况下,可能产生霉变、变形等情况。
2、PU顶角线:PU顶角线是比较新型的材料,主要特点就是材质很轻,所以安装起来非常方便,可以一个人操作,左手拿产品,右手安装,从而节省安装、使用和维护成本,同样体积的顶角线,PU顶角线工作量只有实木和石膏的三分之一到五分之一;而且防水性能好,不吸水、不渗水、不变形,兼具防霉性,易于清洗,永保如新;此外,PU顶角线耐温性较好,因为PU是高分子材料经模具高温成型,耐温性在零下20度~高温120度。
不同材质的顶角线有不同的特点-家卫士装饰3、木质顶角线:木质顶角线最大的优点就是装饰性强,一般都是实木为主,所以比较上档次,而且健康无污染,多用于欧式、新古典和中式装修风格。但是木质的顶角线制作起来比较麻烦,需要注意的细节比较多,所以说价格也相对更高;如果天气不好的话,或者是防水没做好,还可能会有明显的开裂、变形、掉漆的现象;而且实木怕虫蛀,保养起来也比较麻烦,所以选择的人就少一些。
4、壁纸顶角线。虽然壁纸顶角线常常是使用壁纸的客厅才用的,但是实际上,刷乳胶漆的客厅也是可以使用的哦,创新灵活的运用,会产生不一样的惊喜效果,而且它的安装比较简单,基本上完全没有后续的麻烦,更换起来也比较容易。