家居的空气质量,直接影响着人们的身体健康。近期市民找检测机构检测自家的污染情况的现象在增多。深圳市消委会曾组织开展家庭装修环境污染专项调查,结果显示四成住宅室内空气质量不合格。
装修污染主要分为物理污染和化学污染两种。昆山装饰公司家卫士工程师介绍说,物理污染主要指放射性污染,主要来源于石材、瓷砖、卫生洁具、墙砖等材料。这些材料中含有的放射性元素镭、钍、钾衰变过程中放射出γ射线对人体造成伤害。另外,镭在衰变中还会产生氡气,人吸入氡气后,对人体肺部造成伤害。
家居的空气质量检测一定要科学测防-家卫士装饰
化学污染主要是甲醛、苯、TVOC(即:总挥发性有机化合物)等有害物质。甲醛主要来源于某些胶水以及用这些胶水加工的人造板、复合地板等材料。现在检测甲醛的业务较多,令他印象深刻的是今年检测的位于南山的一户小户型。由于房间面积小,业主为了增加储物空间做了大量柜子。这些柜子的原材料主要为人造板,由于人造板加工制作过程中的胶水含有甲醛,释放到空气中导致甲醛超标。
市消委会的调查显示,33.3%消费者认为装修完工后没有必要进行检测,甚至认为通过主观感受室内气味可以判断室内空气是否合格。而实际的情况则是,在检验出的47套不合格的住宅中,有22套业主认为感受不到异味的存在。
家居的空气质量检测一定要科学测防-家卫士装饰值得注意的是,随着人们对生活质量的重视,室内环境检测行业也在逐渐兴起。然而目前室内环境检测行业鱼龙混杂,许多检测企业无相关资质,部分企业检测与治理兼做,检测数据失实。很多除甲醛的药水本身有害,不但甲醛没出掉,可能还引进了新的污染源。检测需要精密的设备支撑,因此检测费用价格不便宜。目前还没发现又便宜又准确的检测方法。市面上有一些机构,能够当场给出检测结果是不可靠的。因此,切不可疾病乱投医,应选择正规检验机构。