只有不懂得居住生活的设计师才会用繁复华丽的“作品”来例证自己的专业价值。一个好的室内设计,给你带来幸福感最大的价值在于提供了符合你生活习惯的解决方案。如果一个设计师连你最关注最困扰的问题都解决不了,可想而知他是否适合你。那么如何判断一个设计师的水准高低呢?昆山装饰公司家卫士装饰小编告诉你!
一、优秀的设计师会先考虑空间问题,不会一上来就和你讨论电视墙、各种背景墙这种局部装饰性问题。
二、有没有关于尺度的概念,比如他说这里放一个柜子,就可以进一步具体问他放多厚多宽的柜子,留多少距离的通道,我在这里需要蹲下来进行操作,至少要多少的操作空间。一般那些最低劣的业务员性质设计师涉及到这些具体问题,会难以招架。
如何判断科学验证设计师的专业水准?-家卫士装饰如何判断科学验证设计师的专业水准?-家卫士装饰
三、设计方案的逻辑关系是否通顺,有没有量化概念,因为设计是科学性艺术,所有在设计方案上只谈感性想法,没有具体细节想法、没有量化标准的基本都是伪设计师。
四、喜欢用简欧、地中海风格、这个颜色比较温馨、那个颜色比较时尚这种似是而非的生造词基本都是外行。谈色彩就谈无彩色和有彩色,色相、明度、彩度、纯度这些具体的东西,谈风格也应该是一些具体的东西,比如偏现代还是传统,偏爱石材还是偏爱木制,家具是喜欢实木的还是喜欢三聚氰胺饰面板,确定了这些东西,风格才有的谈。
五、有没有为你着想,因为设计本质是为客户利益最大化的一个过程,也就是在达到同样目的效果、实现同样质量标准的前提下,怎样只用最少的成本。设计师所建议的材料与方案永远是他认为最适合你空间的,如果花100块钱能达到目的,他绝不会让你花150块买另外一个更贵的东西。如果,一个设计师只是一味地向你推荐各种昂贵的主材,无理由的在某个地方非要做一个你认为可有可无的造型,那么放心,这个人是没心思做设计的。
进一步判断设计师是否合格,昆山装饰公司家卫士装饰建议可以通过以下几点验证:
1、将住宅平面图交给设计师,详细说明自己对未来家居环境的要求后,请设计师即刻讲解装修设计思路,并以手绘形式画出某些设计透视图。如果设计师不能即刻讲解装修设计思路,并不能以手绘形式画出设计透视图,说明他的设计水平还不够专业,没有真正接受过专业的设计培训。
2、根据设计师的设计思路,请他讲解某个装饰点的施工工艺和所用材料。如果设计师不能够解答这些问题,说明该设计师决不会是家装行业真正的专业设计人员。
3、把自己对房子不满意的地方告诉设计师,请他提出解决办法。如果设计师不能够解决这个问题,说明他的经验还不够丰富。
4、请设计师依据你提供的平面图做一份装修预算。如果他给你做了预算,就绝对说明他不是一个值得信赖的人,因为你的平面图上不可能有全部测量尺寸总之,不管是否借口满足业主的要求,依据尺寸不详的平面图做预算,就是一种违反职业标准的欺诈行为,这样的设计师是不值得信赖的。