有不少关于互联网家装的盘点和所谓数据分析,但往往判断的标准是“只要自己说是互联网家装那就算是”,想想也挺滑稽的,即使到现在也只是凭感觉、凭熟悉程度去判断。昆山家卫士装修公司认为其实判定是不是互联网家装,有四个评价标准:
1. 获客成本的降低
互联网家装的整包销售成本必须控制在合同成本3%以内,不管是电销、sem,一定是控制成本,提高报名转化率、上门转化率及订单转化,最起码得做到付费渠道的线上访客报名转化率5%~10%,上门转化率30%~50%,定单转化率40%~60%。现在一些互联网家装的整包产品的客单价在七八万左右,而销售成本也就2000左右。
这背后逻辑是获客成本降不下来,想要毛利在20%以上很难。还有一点是标准化之后的规模化必须是建立在口碑回单基础上,要不然品牌的信任会被透支,回单比例低于20%会陷于恶性循环,导致获客成本持续高走。
2. 运营及管控效率提升
前面说的产品标准化、去中介化,及缩短工期等都会提升运营效率。比如45天内完工,而传统装修往往是90天,工期了缩短了一半,那工人干活儿效率就提高了一倍。
这就要相信系统的力量。如果同时开工100个工地而不出问题,会牵扯到设计、施工、供应链等效率的问题,现在很多的延期基本都是定制品安装造成的。这也是为什么很多公司特别重视ERP系统的原因,期望通过系统去统一所有人的步骤,弱化人在过程中的角色,让材料等工人,而不是工人等材料。
3.产品及服务成本降低

判定是不是互联网家装的几个标准-家卫士装饰设计标准化降低了对设计师的依赖及设计费的支出,施工标准化提高了施工效率,材料标准化后降低了供应链的选择成本,集约采购的F2C去掉了渠道的中间成本。昆山家卫士装修公司介绍说,相比于传统装修的高毛利,互联网家装就可以降到其的一半,甚至三分之二,但毛利也会在20%以上,纯利还可以到5%,费用率控制在10%左右。
4. 用户体验的数据化考量
正是这点儿成了互联网家装被吐槽的核心点,也确实在施工过程中存在各种问题,这也是2016年他们发力的一个方向之一。作为新生物,线下那么重,团队也需要磨合,一个月就要开那么多工地,确实跑得有些快了,以前都没经历过,但用户体验是要长期关注、持续优化的一件事,做这件有价值的事,一直做,然后等待时间的回报。
当然,互联网家装的用户口碑也是可以数据量化的,通常用NPS(净推荐值)作为数据管控,是一种计量客户将会向其他人推荐企业或服务可能性的指数。净推荐值是等于推荐者所占的百分比减去批评者所占的百分比。