近日,2016中国互联网+创业创新大会在北京召开,齐家网创始人兼CEO邓华金表示,在邓华金看来,互联网家有装三座大山:设计、施工、供应链。“互联网家装企业想要成功,不仅要解决用户的痛点,还要超过用户的期望才能带来口碑,这是低频消费的行业,用户没有重复消费的,只能通过口碑传递,所以只是满足还不够,一定超越他的希望。”一起来了解一下吧!
齐家网创立到今天已经走过了11年之久,目前我们是国内最大的互联网家装平台。记得在2014年以前,投资人特别喜欢投一些做得比较轻,靠流量来挣钱的公司。但在2014下半年之后,公司管理层做了很长时间的思考和研讨。我们在2014年的下半年,在整个公司的战略方面做了一个特别大的调整:在低频重决策行业一定要重度供应链。为什么这么说呢?我们知道早年撮合这种生意的时候,我们给用户的体验依赖于好的装修公司、材料商的服务和价格,我们对他们的控制力是有限的。2014年下半年后,整个公司所有精力深入到行业里,深入挖掘背后的设计、施工和材料供应链。

齐家网创始人邓华金解析互联网家装-家卫士装饰第一座大山,设计的痛点。在设计的时候设计图跟效果图差很远,虽然现在出了很多VR的产品,最终交付的产品,给消费者设计产品匹配性目前做得不是特别好。行业设计师大多数是销售员,并没有很强的设计能力。反观日本,在日本就一种风格,日式风格,日本更注重空间布局、功能配置、收纳等系统,包括不同的个性用户的匹配,比如老年用户,他的整个生活场景路线有非常强的场景匹配用户使用习惯。
刚刚讲的痛点齐家是怎么解决的呢?有三个方法:
第一个,我们把设计进入产业化。这个应该是互联网家装刚刚推出来时,我们看到很多X99,比如699、799,是迈出很可贵的一步,我们把完成个性化的依赖于设计师的设计形态,变成更标准化的产品形态。但是我们知道,这种产品只是解决用户的一个定价,还有某一种风格,在功能和空间布局并没有去解决。昆山装修公司了解到,齐家在去年的时候,花了2000万投资一个企业做了一个VR的产品。设计师只要用雷达扫完量完图花几分钟可以进行空间布局的。用户不喜欢这个方案,随时可以调整方案,还可以同时有多个方案在现场跟用户交互,大大提高设计师的签约效力。我可以很自信的说,在我们行业看到这个东西的应该会有点震惊。我们看到很多VR的产品,在技术领域背后做成的,如果普通设计师在前端能快速这样跟用户交互的。
第二,我们看到这个产品其实是我们做出来的一个产品形态。这个产品形态叫“东韵”是可售卖的,有完整图纸可以导出来的,供应链是匹配的,齐家全国覆盖200个城市供应链可以匹配这个产品。用户看到这个产品可以进行细节方面的修改,可以定价进行订购。

齐家网创始人邓华金解析互联网家装-家卫士装饰第三,建造设计师生态,中国有一种是创意型设计师,研发型设计师还有完全是销售型的设计师,这几种设计师都需要,关键是如何真正提高设计师的效率。齐家设计出一个产品叫“设计师APP”。互联网最重要的是信息的对称,用户可以在后端看到,我需要怎么样的设计师,这个设计师是怎么样的情况介绍,都可以通过我们这个东西来展现,可以定单的快速生成给设计师,可以看到设计师的响应速度,设计师后台描述的一些情况,还可以做很多的交互。然后他把需求获取以后,通过大数据可以匹配一些案例,给用户进行选择,可以通过我们的研发产品,展现出可视化VR设计的一个产品。目前,这个它最大的好处是可以在中国几十万设计师里面,把最优秀的设计师优化出来,第二把他推送给符合你的这种设计师。
第二座大山是施工的痛点。我们看施工是行业里最大的痛点,也是用户最深恶痛绝的一个领域。在行业里最大的投诉是恶意增项,传统公司用低价接下单,后端有大量的增项,通过增项赚毛利;其次,施工工艺标准是不统一的,北方和南方,不同的施工队不统一,施工的质量没有可追溯和反馈的方式;第三,工期不可控,不断的延续工期,还有偷工减料等等施工工艺。我想装修过房子的应该都有同感。齐家的解决方案是有施工ERP的系统,我非常赞同前面嘉宾讲到,互联网创业一定要在小的颗粒组里验证后再往前推。齐家深度工业链以后,我们经历了很多艰难时期。后来我们在施工工地用上了这些系统以后,在全国领域内,齐家在施工解决方案、标准型和工期等方便都是一流的。

齐家网创始人邓华金解析互联网家装-家卫士装饰第三座大山,建造供应链最难的是花钱太多,齐家已经在里面投资了5、6亿了,全国建仓,高度配送痛点不讲了。全球的仓储体系,F2C提高效率的服务,还有品牌合作来解决的一些问题。我们还看到一个现象,这两年在整个互联网家装发生一些消费习惯的变化,有一个初步判断,在未来互联网家装这个行业内,整装、局部装修、老房翻新,很老的小房子翻新,以及开发商新房子定制化的精装,是未来在装修领域的几个细分方向。昆山装修公司我们在这个领域内,今年预计会投入超过10个亿,前面做这么多事情不花钱做不成的。未来三年覆盖1000个城市,到今年年底满300个城市,把标准化的服务往全国复制,前面讲已经在局部市场里,我们已经证明能给用户提供一个好的服务能高效地提供服务,我们要把服务在全国领域进行拓展。
最后我还有一个判断,大家都知道,团购行业在早期的时候迎来过百花齐放,而到了2013年基本上只有几个寡头高速成长,别的企业基本被淘汰了。互联网装修现在是整个行业的红利期,大家都可以活得很好,我相信两年左右或一年半之后,这个行业一定进入寡头的高速成长期。未来2到3年的时间里,会有真正具有前瞻性的企业在“三座大山”方面加大投入,沉下去把行业做透。简单地来说,如果现在没办法把用户投诉率降下去,不要想做平台,不要想拓展,不要想未来成为寡头。最后,再做一个这个行业的呼吁,这个行业去年到今年都比较热,大家应该沉下来通过过去两年的沉淀大家有一个共识,“把投诉率降下来,把用户体验做好。”我们也可以预测在未来2-3年之后,能够和很多公司的同仁们大家都成为同事。谢谢大家!