事实上在当前家居市场发生的一些消费纠纷中,许多都是因为“文字游戏”引起的,这就提醒我们在装修过程中应该学会“咬文嚼字”,尤其是对于市场上常见的“文字陷阱”一定要慧眼识别、绕道而行。今天昆山装修公司就带大家来看看常见的陷阱有哪些吧!
1、实木家具≠全实木家具
随着人们居家环保意识的提升,近年来实木家具愈发受宠,家居卖场内销售实木家具的商户也逐渐多了起来。但是,许多消费者却不知道,并不是所有被冠以“实木家具”的产品都能保证产品的各个部位使用的均是实木材料。我国现行的《木家具通用技术条件》(gb/t3324-2008)按照产品构成的主要材料分类,将木家具分为三种:实木类家具、人造板类家具和综合类木家具。其中,实木类家具可根据实木用材比例及工艺分为全实木家具、实木家具、实木贴面家具。
警惕装修消费中的“文字游戏“陷阱-家卫士装饰
其中,全实木家具指所有木质部件(镜子托板、压条除外)均采用实木锯材或实木板材制作的家具;实木家具指基材采用实木锯材或实木板材制作,表面没有覆面处理的家具;实木贴面家具指基材采用实木锯材或实木板材制作,并在表面覆贴实木单板或薄木(木皮)的家具。所以,消费者在购买木质家具产品时一定要提前做足功课,以免花了“全实木家具”的钱,买到的却只是基材是实木的家具。
2、橡胶木≠橡木
材料清单是装修公司与业主签订合同时的必备材料,这也是发生消费纠纷后消费者进行维权的主要凭证。但是有些装修公司的装修清单则较为笼统,一些材料、材质交待得含糊不清,有的装修公司甚至故意混淆概念,蒙骗客户,如果业主在签订合同时对材料看得不够认真,当遭遇装修纠纷后往往会使自己变得十分被动。如,有的消费者需要装一个家庭的楼梯,起初经营者向消费者允诺用橡木,实际施工过程中使用的却是橡胶木。其实,橡木和橡胶木的差距非常大,橡木一立方米要几万块钱,而橡胶木一立方米只需几百块钱,虽只有一字之差,但业主被坑的钱却决不是一个小数目。

警惕装修消费中的“文字游戏“陷阱-家卫士装饰
3、定金≠订金
根据工商部门接收到业主关于装修采购纠纷的案例发现,其中有多起案例涉及到了产品预付款的问题。消费者认为支付的预付款是“订金”,如果最终因为客观原因导致交易未能继续进行的话,商家应该退还预付款,但商家却提出业主缴纳的是“定金”,不予退还。“定金”与“订金”仅一字之差,究竟有何区别呢,如果交易最终未能继续,业主当初缴纳的预付款又该不该被退还呢?
定金是指当事人约定由一方向对方给付的,作为债权担保的一定数额的货币,它属于一种法律上的担保方式。定金一经给付,给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金,收受定金的一方不履行债务的,应当双倍返还定金。而订金仅具有预付款的性质,双方在不履行合同时,订金应该予以返还。“定金”与“订金”虽然字面只差一个字,但法律后果却相差甚远,消费者在给付预付款时一定要看请商家出具的收据是“定金”还是“订金”。