装修不能十分完美这是肯定的,但是我们要做好充分的准备工作,让装修变得九分完美也就知足了,下面昆山装修公司家卫士装饰设计师总结了装修前必须知道的几个专业名词,几条装修注意事项,保证你的家走上了装修小完美的道路!快来一起看看把!
装修前必须要知道的几个专业名词:
1、包工包料:包工包料这个名词在家庭装修当中指,装饰公司把与施工有关的工作(如采购全部的装修材料以及设备,进行施工)全部负担起来,业主需要进行的工作就是付款、按照进度对工程进行验收。
2、包清工:包清工在家庭装修过程指,装饰公司负责派出工人进行现场施工、负责工地的管理,全部的施工材料均由业主自行采购。目前家庭装修过程中,采用这样的合作方式的比较少见。
3、包工辅料:包工辅料在家庭装修过程中是目前普遍使用的一种合作办法;它指的是,由业主负责采购主要材料,如墙地砖、地板、卫生洁具、灯具等等;而装饰公司除负责施工以外,还应该负责辅助材料的采购,这些材料可能包括,水泥、砂子、胶、小五金、木材以及制品等等。
4、隐蔽工程:隐蔽工程基本上可以从字面上来理解,就是工程完工以后看不见的工程项目;这些项目一般包括,防水工程、配电工程、墙面的基础处理、暗藏的上下水管线,实木地板的木龙骨安装等等。

装修前须知的专业名词和注意事项-家卫士装饰
5、工程过半:从字面上来理解,工程过半就是工程干了一半;但是,由于很难把工程划分的那样准确,所以,过去家庭装修过程中一般用两种办法来定义,一种就是工期过了一般作为工期过半的标准;第二种把工程项目中的木工活儿收口作为工程过半的标志。
6、分阶段验收:由于家庭装修包括很多的工程项目,而且,一些项目是放在另一些项目之后才能够进行的;所以,有必要对工程项目进行分阶段的验收;一般可以进行隐蔽工程的验收,饰面工程的验收,以及工程总验收;如果业主的时间比较充裕,还可以把这些验收过程划分的更加细一些。关于工程验收,2003版家装合同在第十条第一款规定,分成三个阶段:即材料验收、隐蔽工程验收以及竣工验收。
7、竣工验收:竣工验收指的就是工程完工以后对所有工程项目进行的一次全面验收;应该指出的是,竣工验收是建立在分阶段验收的基础之上,前面已经完成验收的工程项目一般在竣工验收时就不必重新验收。
8、验收标准:目前在北京市家庭装修验收所使用的标准基本上是《家庭居室装饰工程质量验收标准》,还有一些业主在合同中要求使用《高级建筑装饰工程质量验收标准》。但是,需要说明,并不是后一个标准的要求就比前一个高,这一点需要大家注意。
昆山装修公司总结的装修注意事项:
1、买房前请教设计师意见:很多业主都是在买房前才咨询设计师,其实这是一个误区。很多时候,如果你在买房前邀请相熟的设计师看看户型,在可以省去房型改动的费用。而且,不好设计的户型,往往也局限设计师的创意,这方面一定要多多听取建议。
2、装修前向经验丰富人士咨询:在装修的业主中,绝大多数都是第一次装修,缺乏经验,而亲朋好友中虽然有过自家装修经验,但不可能将业主家的问题面面俱到,因此,装修前先向经验丰富的人士如设计师、工程监理、装修施工人员等咨询十分必要。
3、选择装修公司不以便宜为标准:较低的预算虽然比较吸引业主,但是这其中所运用到的装修材料、施工质量、设计水准能都保证,单纯看预算报价而选择这装修公司是冒险的行为。小编建议,要对装修公司进行综合考量,有欺诈行为的、装修合同不正规不明确的公司一定要避开。
4、与设计师及时沟通:设计师向业主提出装修构想时,通常会展示3D效果图,如果业主发现设计师有考虑不周的地方一定要及早提出,否则开工后再修改费钱又费力。
5、拆除墙壁时须确保可行:作为业主,你可能对房屋的格局总自己的考虑,但施工前一定要三思而后行。一方面要了解哪些可以拆哪些不可以拆的,另一方面要知道拆和建的花费是一样多的,并且拆比建容易多了。
6、简装修不能降低施工质量:如果你希望装修公司降低工程预算,那么得仔细考虑一下。人工费肯定是少不了的,工艺的质量是必须要保证的。一般情况下,两者都是需要保障的,但不得已只能选其一,建议业主进行简装修风格。

装修前须知的专业名词和注意事项-家卫士装饰
7、控制装修材料的种类数目:用材越少,风格也就越容易协调,而且如果你从供货商那裡选购大量的同一种材料往往能获得价格上的优惠。另外,你还可以减少装修过程中因更换不同工种的施工人员而耗费的时候和人工费。
8、选用贵重的材料有度:在选用贵重的材料时你可以巧有心思。因为支出的多少与品位的高低不必然成正比。比如大理石,在浴室你可以将它用在重要的地方,而在次要的地方则可以选择瓷砖以降低成本。
9、根据实际情况选择家具尺度:自己参与家的装修就是为让人生活在其中更为舒适,所以在装修时应抛弃那些示范间里设定的尺度,而是根据实际情况来制定。比如,家庭人口多的业主,可选购容量较大的储物柜。
10、少考虑性:很多人在选择东西时爱考虑它的性,其实那可能针对的是曾经物资匮乏的年代,现如今周围的一切是那么多姿多彩,“喜新厌旧”的习性倒能让家时不时给你带来惊喜。
11、让天花简简单单:不要再在天花上做复杂的吊顶,并且努力将灯隐藏在其中,这其实是过时的装修了。我们需要的是让天花简简单单,有足够的层高来舒展生活的空间。
12、好好利用老家具:要决定扔掉老家具的时候要好好想想,也许它只要稍微修饰和改变,就能继续陪伴着你和你的家人,这也能适当的降低购买家具的成本。