如果装修采用的是全包方式,即装修公司包工包料,则无论出现什么问题,直接找装修公司就可以。然而市面上更多的消费者自己选择半包的方式,即业主提供一些主要的材料,装修公司提供基材和装修服务。比如业主自己买的马桶出现问题,应当首先找马桶的客服,排查产品问题,如果产品没问题,就找装修公司看看是不是安装问题。如果明确知道是装修公司责任的,例如业主买了涂料,但入住后出现墙面发霉、脱落等,通常是防水没做好或涂料施工不到位所导致的,则直接找装修公司解决就可以。

家居装修好后验房和维权注意事项-家卫士装饰
装修后验房可以排除一些装修问题,及时整改。如果入住之后还出现问题,那么装修公司还有义务解决吗?答案是肯定的。验房并不代表撇清了装修公司的责任,而只是确保了业主有更好的入住环境。装修有一定的保修期,入住后出现问题,装修公司也应该负责。昆山家卫士装饰公司提醒大家,如果本该是装修公司负责的事项,对方推托、拖延,迟迟不愿意解决问题;或者装修问题难以定性,业主与装修公司互相指责,则最好找消委会从中调解,调解不成了,再通过法律途径解决问题。
装修完成后验房应该注意哪些细节:
一、整体:
隐蔽处油漆:用镜子放到门顶部和门底部,检查这些平时看不到的地方是否刷过油漆。如果是卫生间的门,顶部和底部的油漆没有刷全,时间一长,因环境潮湿,卫生间的使用率又高,会使门底部过早沤烂损坏。
外立面的腰线在1-2楼,4-5楼之间,大雨天一定要来看一看是否会渗漏。下雨时要检查家里窗户密封是否严密,有无漏雨现象。若有,及时提出修理。
楼道窗户是否有纱窗,如果没有,应及时提出。否则出现问题,受影响的还是邻居和自己。同时,注意楼梯踏步和扶手是否合乎要求(设计规范上有)。
检查防盗门,有无划痕、门边是否变形、门与框的密封是否严密、门和锁开关应灵活。室内门检查平整变形:把门打开,眼睛凑到门边,看前后门线是否重合,若门线不重合,比如有一角翘起,必须更换,否则将来变形更严重,门和锁开关还要灵活。
窗户:推拉窗上的纱窗和窗扇,推动灵活,相互无碰撞。窗户外窗框上应有防堵帽,防止异物堵塞影响排水,或导致下雨时窗户进水。双层玻璃里外都擦不干净时,是因为双层玻璃的里层脏了,这时应提出拆换玻璃清洁,否则以后不易解决。

家居装修好后验房和维权注意事项-家卫士装饰
检查管道安装、通畅和密封:用手使劲晃动暖气管和上水管,应固定牢固。如果松动,应重新固定。大开水阀看排水是否流畅(否则下水管被建筑垃圾堵塞),放水同时用卫生纸擦拭上下管道底部有无渗漏。
卧室、客厅通风窗户面积为使用面积的二十分之一,比如室内面积30m2,那么开启的窗户面积应有1.5m2;厨房为十分之一,比如厨房室内面积10m2,那么开启窗户面积应有1m2。达不到者不合格(有国家标准)。
厨房和卫生间是瓷砖到顶的,要检查阴角阳角达90度,四角无磕碰(房顶四角和地面四角),地砖墙砖无变形开裂和空鼓。用小锤划击地砖和墙砖,有空洞声音,说明没有铺设好,这样时间久了可能会出现瓷砖开裂和脱落,应重新铺设。
二、闭存水试验、水表空转试验(重要):
①闭水试验:楼上卫生间有人在洗澡,楼下卫生间就有可能下小脏雨,这是因为楼上的防水没有做好,所以在验房时需要和楼上进行协调,做好各家的闭存水试验。具体做法:在楼上和自家的卫生间用塑料袋装好沙子,将所有地漏全部堵塞好,然后放满水,保持24小时-48小时,楼下卫生间没有渗漏现象,说明防水合格。
②水表空转试验:打开楼上自来水阀门放水时应将水量放到最大,赶紧去看自家水表,水表不跑,说明水表合格。因为出现过别人家用水,自家水表帮着跑的现象,说明水表不合格,必须更换。
③存水试验:闭水试验结束了,提起地漏上的沙袋,将水放掉,这时观察,水全部放掉后地板上还有存水,说明地面不平,要把存水部位的地砖全部砸掉,重新做防水后铺设地砖,直至不存水为止。 有上下水的阳台也要作闭存水试验。不要怕麻烦,否则入户不久,出现渗水问题,那时解决就麻烦了。
三、卫生间:
①卫生间在楼道内有窗户的应该安装防盗网。
②如若没有窗户,则应有通风孔。通风孔直径10cm,设在吊顶下面。离通风孔最近的插座距离应1.5m,并且是防水插座。