签订装修合同是日常生活中一项重要的法律活动,合同条款是否完善直接关系到发包方的切身利益。为了尽可能保护发包方在装修合同中的合法、合理利益,对于相关条款应明确约定,所以在签订合同时,一定要谨慎。昆山装修公司小编提醒您,为了避免在遇到装修合同违约的时候自己的权益受到侵害,一定要先掌握一定的相关知识!
一、装修合同中常见的4种违约责任:
装修合同违约责任类别和解决办法-家卫士装饰
1、私自拆改:装修公司未经业主同意以任何理由拆改房屋的,都应该赔偿给业主因此造成的全部损失。
2、工程质量不符协定:工程质量如果不符合合同所写规定,业主有权要求装修公司在合理的限制时间内无偿修理或返工,并承担工程逾期交付的赔偿责任。
3、乱作隐蔽工程:没有通过业主验收认可的水电工程、地板/墙面/吊顶基层处理等隐蔽项目,装修公司不应继续施工,否则业主可以有权要求停工并令其赔偿相应责任。
4、工程逾期:装修公司原因超过约定期限不能完成工程的话,装修公司应按照逾期天数赔付违约金(具体数额看双方事前协商),逾期若干天(事先协定)仍不能完工,业主可以要求终止合同并索赔。
5、劣质材料以次充好:提供假冒伪劣材料、因装修公司引起室内空气污染监测超出约定标准的,均由装修公司赔偿损失和负责治理。
二、昆山装修公司解析装修合同违约有三种解决办法:
装修合同违约责任类别和解决办法-家卫士装饰
第一:和装修公司或是装修队协商,再另起一份合同,要把你的需求写的详细,并且写好规定时间内必须得完成工程,否则耽误一天扣多少余额的装修款。凡事空口无凭,立字为据。
第二:如果装修队不跟你另起这份合同,那你剩下的钱就不用给他们了,但是你一定要跟他们说清楚,并且要立字为据叫他们过来签字,省的以后他们找你麻烦过来问你要钱。
第三:直接前往人民法院起诉,追究其法律责任。