新装修的住宅,人造板材、装饰材料、建筑材料、家具、墙面漆、涂料大量使用胶黏剂。是室内甲醛的主要来源。另外,生活用品、消毒剂、纺织品、化妆品中都含有甲醛。每100平方厘米的胶合板1小时约释放3~18微克的甲醛。大家普遍的认识是新装修的房子空置3个月即入住,事实上3个月的时间是远远不能祛除甲醛的。挥发周期长和毒性大是甲醛的两大特点,室内甲醛的释放周期一般是3-15年。提醒大家,装修过程中,尤其要严防甲醛、苯、氨、氡、总挥发性有机化合物(TVOC)这五大‘隐形杀手’。那么到底什么才是健康的家装呢?应该通过什么方式远离装修污染呢?
全国肿瘤登记中心统计数据显示,2015年全国约有430万人确诊癌症,280万人因癌症去世,而接近90%的癌症都可以追溯到生活方式、环境因素。

装修污染危害危及生命如何避免-家卫士装饰
全球每年因室内空气污染引起上呼吸道感染死亡的儿童约210万,70%的白血病患儿家庭在一年内进行过装修。现在有很多人买新房,自然也就离不开装修,即使很多家庭选择了符合国家检测标准甚至高标准的装饰建材,也难免会多多少少的受到甲醛的侵害。装修污染已经对儿童生命和健康造成了巨大威胁!
美国国家环境保护局2010年发布的一项报告指出:室内空气中的烟雾、颗粒物、油漆异味(甲醛、苯)、臭氧等空气污染物应当引起人们的重视。过多接触这些污染物将会增加早产和低重儿出生的风险。而早产和低重儿是引起智力发育不健全和胎儿畸形的重要因素。
如何远离家装污染:
1、尽量少选择用胶合板、压模板等板材加工制成的地板、橱柜、家具。烟台市疾控中心曾对同一住户使用两种不同板材制作的家具进行监测,发现使用胶合板制成的家具甲醛超出国家标准10倍,而使用含胶量较少的实木板材家具低于国家标准。
2、过度装修带来的最大危害是导致家居污染物超标。装修中尽管买的装修材料单品都是合格产品,但是由于在室内使用装修建材太多,过度装修,相互叠加就造成了总释放量超过正常值,从而形成家居装修污染。

装修污染危害危及生命如何避免-家卫士装饰
3、很多人都注重装修主材的环保性,往往忽略了辅料也可能是装修污染的源头。因此在装修过程中要注意施工中辅料的使用,特别是胶和底漆,即使选择了环保涂料,在基底处理时也不能马虎,使用知名品牌的底漆不仅能保证整体效果,从环保的角度考虑也绝对必要。
4、装修过程中和完工后,持续开窗通风,新装修的房子应先将门窗关严,憋几天气。这样有利于甲醛从地板、家居中尽快释放出来,然后再开窗对流通风。如此反复祛除甲醛效果会更好;新风净化器是带新风装置的空气净化器,将室外的空气过滤干净后送入室内。双向循环新风系统同时将室内的甲醛、苯、CO2祛除到室外。机械通风其实更优于开窗通风,因为其不受风向和风速的影响,24小时保证室内外空气置换。2016年4月8日,深圳市消委会公布的家装室内空气质量检测专项调查报告显示,装修完工1个月内的住宅,合格率48.7%;装修完工3个月内的住宅,合格率64.1%;装修完工6个月内的住宅,合格率66.7%;装修完工1年内的住宅合格率72.2%.这意味着,通风放置时间越长,相对合格率较高。
5、活性炭和绿植都有除甲醛的作用,家中多摆放对污染物有吸附作用的植物,如长青藤、铁树可吸收苯和有机物,吊兰、芦荟、竹竽、天南星、万年青,龙血树、绿榕、夹竹桃、绿萝等等,