装修其实是一个非常繁琐的工程,大到瓷砖,水泥沙子,小到钉子,螺丝等。装修小白们要准备装修时总是会显得手忙脚乱的,全权交给装修公司,又担心被装修公司坑,但是自己什么都不懂,也不知道如何购买材料。那么怎样买到适量的装修材料呢?您还在为装修而烦恼吗?下面昆山装饰公司家卫士装饰就收集了一些常见的装修材料的计算方式,希望能帮到装修小白们!一起来学习一下吧!
1、地砖
粗略的计算方法: 房间地面面积÷每块地砖面积×(1+10% )=用砖数量(式中10% 是指增加的损耗量)
精确的计算方法: (房间长度÷砖长)×(房间宽度÷砖宽)=用砖数量
以长5m,宽4m的房间,采用 400mm×400mm 规格的地砖为例:
5m÷0.4m=12.5块(取13块) 4m÷0.4m=10块 13×10块=用砖总量130块。
购置时需另加损耗量约3%-5%。

2.实木地板
常见规格:910mm×122mm×18mm
粗略的计算方法:房间地面面积÷每块地板面积×1.08=用地板块数
精确的计算方法:(房间长度÷地板长度)×(房间宽度÷地板宽度)=使用地板块数
以长5m,宽4m的房间,选用910mm×122mm×18mm 规格地板为例:
房间长5m÷0.91m≈5.49(块)取6(块) 房间宽4m÷0.122m≈32.79(块)取33(块)
需购木地板数量:6×33块=198块
购买时要考虑到实木地板铺装中通常要有8%的损耗。

3.窗帘

几种常见的装修材料计算方式-家卫士装饰
普通窗帘多为平开帘,在计算窗帘用料之前,首先要根据窗户的规格来确定窗帘的大小。
窗帘要盖住窗框左右各0.15m,并且打两倍褶。
安装时窗帘要离地面15-20cm。
计算方法: (窗宽+0.15m×2)×2=窗帘宽度
假设窗户规格:宽1.55m
窗帘宽度=(1.55m+0.15m×2)×2=3.70m

4.涂料
涂料的包装常见为5升(家装)和18升(工程装)两种规格,高级 进口漆还有1加仑包装(3.66升)。
以家庭中常用的5升容量为例,5升的理论涂刷面积为两遍35平方(各个品牌略有不同)。
粗略的计算方法: 地面面积×2.5÷35=使用桶数
精确计算方法: (房间长+房间宽)×2×房高=墙面面积(含门窗面积)房间长×房间宽=天棚面积 (墙面面积+天棚面积-门窗面积)÷35=使用桶数
以上只是理论涂刷量,根据各种不同油漆略有不同,而且一般需要涂刷1遍底漆和2遍面漆。