如何做到环保家装 装点好生活家庭装修52大忌系列节目,家庭装修的全部过程之中,有很多我们看了不懂、问了也不懂的问题,这些恰恰是需要我们多加注意的地方。如何来规避这些繁杂的问题而让装修顺利的进行下去呢?家装52大忌今天专门为大家详细的讲讲家居装修当中我们都关心着的环保问题。首先装修的时候我们购买了环保的材料就等于是拥有了环保家居环境吗?具体的购买家具的时候不能忽略的安全因素有哪些?家装环保如何进行计算呢?室内环保的检测要如何来做?在我们国内是否有权威机构对环保家装有所规范?消费者如何选择权威的检测机构?拥有环保生活我们需要从哪些方面做起呢?欢迎收听本期《家卫士好生活》。

购买了环保材料就等于环保了吗?-家卫士装饰
1、购买了环保材料就等于环保了吗? 我们每个家庭的房间里空气量都是有限的,同理可以容纳的污染物也是有限的,国家标准规定了家居室内环保指标,也就是说所有的生活用品都搬到家里再检测才是最准确的,如果家庭装修的地面全部使用强化地板,那么家具就要选择实木的,避免环保超标;环保是个相对值,任何变化都会带来结果的变化。 环保装修不等于环保家居,业主要生活在环保的房间里,只有装修环保是不行的,因为家具里也有污染物;这里我告诉大家一个基本公式: 先把自己家的地面积X高度=房间立方米空气, 房间立方米空气X国家限定污染量(甲醛0.08毫克)=允许总释放量, 把所有装修材料和家具污染物24小时总释放量相加 两个数相比对,如果总释放量小于允许总释放量则环保达标,反之则超标
2、切忌 选购家具忽略安全 不少业主在选购家具的时候想买什么就买什么,看上哪件儿就要哪件儿;其实,特殊环境下特殊人群的家具选购也要遵循安全原则。有老人和孩子的家庭装修,尽量不选用锐角和直角的家具,最好是圆角的家具,家庭禁用玻璃家具,尤其是玻璃茶几,说不定哪天就会断裂破碎,因为家里的安全是第一位的;庭装修的时候,很多业主都喜欢拥有一个自己的步入式更衣间,殊不知即便是环保达标的材料制作家具,使用的量过多也会使环境空气中的污染浓度超标,因为选用的板材量过多,有叠加效应;所以支架最好用金属的,隔板也尽量少用合成板材;
3、环保是如何进行计算的? 现阶段我们国家生产家居相关产品的厂家,都执行了一个国家限定的环保标准,材料合格了就等于环保了么?不是的,环保是要根据装修业主家里预定的材料和家具计算出来的,很简单的说门厅、客厅、餐厅、厨房、卫生间、阳台尽量使用瓷砖,居室可以用地板,这样环保就会好些。详细的还要经过专业的计算才能得出结论。
4、室内环保检测怎么做? (1)室内空气检测的重要性: 人们每天平均大约有80%以上的时间在室内度过。随着生产和生活方式的更加现代化,更多的工作和文娱体育活动都可在室内进行,这样,人们的室内活动时间就更多,甚至高达93%以上。因此,室内空气检测对人体健康的关系就显得更加密切更加重要。而且新房屋的装修和家具的购买都会给室内造成污染,有甲醛、苯等有害物质的存在,对室内有害空气检测是必需的,虽然,室内污染物的浓度往往较低,但由于接触时间很长,故其累积接触量很高。尤其是老、幼、病、残等体弱人群、机体抵抗力较低、户外活动机会更少,因此,室内空气质量检测的好坏与他们的关系尤为重要。 (2)室内污染空气检测的依据 进行民用建筑工程室内环境中甲醛、苯、氨、总挥发性有机化合物浓度检测时,根据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB50325——2001(2006年版)中的相关规定,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,检测应在对外门窗关闭1小时后关闭。在对甲醛、氨、苯、TVOC取样时,装饰装修工程中完成的固定式家具,应保持正常使用状态。 民用建筑工程室内环境中氨浓度检测时,对采用集中空调的民用建筑工程,应在空调正常运转的条件下进行;对采用自然通风的民用建筑工程,应在房间的对外门窗关闭24小时后进行。 (3)室内空气净化方法: 室内空气质量的好坏直接影响人体健康,在进行室内空气净化时,一定要选择合理的方法。选择空气净化治理产品的优劣要看它消除污染物的百分比,消除污染物的综合性能,还有就是室内空气净化治理后的长效性及有无二次污染。
我们先来了解下室内空气净化方法,分为光触媒、活性炭、臭氧、化学除味剂、生物酶等。
其中: (1)光触媒:具有治理效果显著、持久、无毒副作用等优点。
(2)活性炭吸附法:活性炭具有很大的表面积,能够在表面吸附一定量的有害气体。活性炭吸附饱合后就会失效,适用于解决低浓度污染,目前在室内污染治理中已经很少使用。
(3)臭氧法:臭氧是强氧化剂,可以把空气中的甲醛等气体氧化为二氧化碳和水等无害物质,解决高浓度污染很有效,但臭氧对人体的呼吸道刺激很大,同时会使室内物品褪色。
(4)化学除味剂法:只对单一气体污染有效,效果不持久,有一定的毒副作用。
(5)生物酶:要求一定的温湿度,酶为活性蛋白质容易中毒失活。 室内空气净化治理需要通过对污染的综合分析,做出综合的治理方案。自己在市场上选择的产品只能进行局部的治理,是不全面的。它们只能短期内清除甲醛等装修污染,可能会产生二次污染。要长效、彻底的进行室内空气污染净化治理,最好找专业的机构进行专门的
服务。
(4)科学的治理方法 阳光因子是可信赖的治理单位。阳光因子致力于纳米金属氧化物系列产品研发、生产、应用。经过多年技术攻关相继取得“光氧触媒涂层液”、“纳米无机抗紫外线剂”、“纳米无机防霉抗菌剂”、“超亮洁抛光砖系列”等十多项国内领先的纳米应用技术成果。
(5)和其它空气净化产品相比,阳光因子光触媒在技术上显得比较先进。 A净化的彻底性 阳光因子光触媒是分解污染物而不是吸附污染物,发生的是质变而不是量变;对污染物具有不可逆的彻底分解; B净化的广泛性 能对室内几乎所有的细菌、病毒和有机污染物起到强效分解作用;特别是对人们不易感知的细菌和病毒进行彻底分解; C净化的实用性 常温下就可使用;不存在净化饱和问题,经济实用;不必维护,自动净化;依靠可见光反应,不耗费电源;净化持续时间具有半永久性; D净化的安全性 最终产物是二氧化碳和水,对人体无害;不会产生类似消毒剂对环境产生的二次污染。
5、国内是否有权威机构对环保家装有所促进? 在环境保护中,与人们日常生活最为息息相关的就是室内的空气污染问题,尤其是家庭装修污染。据统计,人的一生中有70%-90%的时间是在室内度过的,室内空气质量的好坏对人的生命健康具有直接的重要影响。但目前我国的家庭装修污染现象依然非常严峻,有关机构已经将装修污染列为对公众危害最大的环境因素之一。据中国疾控中心2010年5月16日公布的最新调查结果表明,我国每年有220万青少年死于因室内污染所引发的呼吸系统疾病,其中100万是5岁以下幼儿。有关数据显示,室内空气污染的程度高出室外污染的5-10倍,全球4%的疾病与室内空气质量有关。 室内环保问题不解决不仅会造成巨大的经济损失,而且严重时还会危及人们的生命。然而,中国目前还没有一家专业从事家庭装修环保研究的权威机构,尤其是能够结合家庭装修实践、真正为广大的需要装修的老百姓提供环保支持、为广大家装企业提供环保科学研究支持的机构。 基于此,中国环境科学学会联合北京业之峰诺华股份装饰有限公司成立“中国室内装饰环保技术联合研究中心”,致力于推动中国的室内装修环保事业,推动中国的环保事业,为广大民众谋福利。
6、消费者如何选择权威的检测机构 选择空气检测公司,消费者大多看重“权威”。