在家居装修之中,业主们最担心的并不是装修的风格也不是装修的效果,而是最担心的家装防水问题,因为防水的问题不仅仅关乎到个人,如果严重影响可能影响到楼下的住户,如果赔偿的话自己是要包赔的而且容易对地板和瓷砖产生影响,那么如何确保做好家装防水呢,下面昆山家卫士装饰公司为您解析这个问题。采用“刚柔相济、防排结合”的新理念做居家防水-家卫士装饰
防水工程
一、做家装防水的原因
1、对建筑工程质量的担心。尽管建筑物在交工验收时做过防水,但人们普遍担心现在的工程质量及耐久性。
2、二次装修时可能破坏原有的防水层(厨卫间)。目前的装修对水电的改动非常大,以及剔凿处理,会破坏原来的防水层。
3、建筑长期使用后出现裂缝。建筑长期使用后容易出现各种开裂变形,导致防水层的破坏。
4、安全的原因。担心如果出现漏水,会造成邻里纠纷,甚至经济赔偿。
二、 家装防水材料的选择
1、家装防水的种类:
目前市场上销售的防水材料主要是涂膜类防水,分柔性与刚性防水,柔性防水主要有双组份聚合物防水涂料、聚氨酯防水涂料、丙烯酸防水涂料。刚性防水主要有聚合物水泥防水砂浆和双组分防水灰浆即乳液与砂浆的配比为1:4。
2、家装防水材料的要求:
环保是当今家庭装修选材的第一要求。现代家装防水材料具备:防水、防霉、防腐等多种用途。因大多数防水都委托装修公司,所以必须施工简单、方便。
3、家装防水与防潮的区别
以卫生间为例:地面是经常遇水的部位,墙面几乎是贴瓷砖,通常是大砖窄缝,缝隙越来越小,墙面只有在淋浴时才会遇水,通常只有1小时左右。
三、 如何确保家装防水合格
1、做家装防水时不应以防水层的颜色做为选择的依据,颜色并不能代表产品质量,判断防水的效果应以防水层的厚度(涂刷的遍数)。
2、目前的防水施工的验收是通过24小时的闭水试验观察,不仅要观察是否有漏水现象,同时还要观察防水层遇水后的变化,如出现起泡、变软、与基层的粘结强度差等现象,则存在很大的隐患。
3、节点处理是否到位。容易出现漏水的部位主要是阴角、上下水管的根部和地漏等部位细节处理是否到位,是否做增强处理。
总之,在家装防水中,“合适才是最好的”,应根据施工的部位、环境采取不同的防水措施,不仅提高防水的耐久性,同时也能降低成本。采用“刚柔相济、防排结合”的新理念将成为发展趋势。