2016中央决定放开“全面二孩”政策后,在经济领域,即将到来的“人口红利”将给各行各业带来深远影响,越来越多的二孩家庭,将改变关联行业的客群结构及消费需求。在昆山家装行业,各大家装名企针对“全面二孩”政策开始对产品序列做出相应地调整。

二孩政策 对装修有什么影响-家卫士装饰
中高端份额进一步扩大
作为房地产的下游行业,装饰行业于全面二孩政策中获利:
首先来自于上游传导。“二套房进一步放量,大户型(大户型装修效果图)需求增大,改善型刚需成 为纯刚需,虽然这种影响未必会收到立竿见影的效果,但对目前有些低迷的市场环境来说,应该是一针强心剂。
就本地家卫士装饰而言,平均每单装修面积在110平方米以上,主要面向中高端家装市场的企业在“全面二孩”政策中获益更大。相对来说有二孩计划的家庭一般具备较好的消费能力,同时,拥有较强的住房改善需求,在挑选家装时,这类客户往往倾向选择大品牌、有品质的产品和服务,‘全面二孩’必定会为家卫士装饰带来一大批新客户。”
产品更注重安全与功能
在家装产品层面,二孩家庭对家装产品也有新的需求。据业内人士分析,二孩家庭的家装产品的品质要求更为严苛,对“安全”和“功能”两个板块尤为看重。
“安全”,是家装行业提及较多的词,它既牵涉到装饰材料的环保性能,也包含设计中尽量避免易碎材质、尖锐利角等安全考量。事实上,“安全”早已成为各 大企业主要着力点。消费者需求的变化对行业提出了更严格的要求,二孩家庭的到来或许会促成行业环保、安全标准的又一次全面提升。
此外,更多的家庭成员,带来了更多的“功能问题”,每个孩子的社交、娱乐、教育、收纳空间都需要充分考虑,同时,这些功能性是否能够满足孩子成长的阶段性要求,更是一个难题。在行业内,仍需要拥有强大设计和产品团队的品牌企业,进行针对性地研发,才能系统解决这些问题。
“未来随着二胎家庭的不断增加,‘小四房’乃至‘小五房’这样的结构会越来越多,家卫士装饰是一个设计思维跟的上的品牌公司,永远不脱离群众的需求。