吸顶灯的造型简洁,光线柔和,又有节能的特点,适合于卧室。一般来说,卧室里面有 两类灯,一类是主灯,一类是助灯;主灯是吸顶灯,助灯包括台灯、壁灯、床头灯。主灯要 求光线相对强一些,助灯是根据主人需求,适宜不同的角度,起到局部作用的照明,光线相 对弱一些。在卧室中,这两类灯应该说缺一不可。镜灯、门灯、落地灯、过道灯这些实用性 很强的灯具,多以铁、塑料、玻璃、陶瓷等为材料,工艺方面主要是以镀铬、烤漆为主。由 于技术水平的提高,这类灯具的款式逐步向回归自然倾斜,美观、实用、节能是最好的标志。 如果您的居室色调较为浓重,您选择的门灯、过道灯、落地灯的造型就要简洁,如您觉得自 己的个性无特别之处,家装也一般化,那么选择一种欧式灯具,一定会使您的家居起到意想 不到的效果。因为家饰、昆山家装灯饰相互协调搭配才能成一个和谐的整体,才能呈现出一个完整的 室内空间,这其中,灯饰的效果不可忽视。

居家装修最出效果的就是家里的“眼睛”-家卫士装饰    筒灯、射灯在家庭中也被广泛地应用,新近推出的几款射灯采用了分线安装的技术,一 个总开关的射灯分成几组小射灯,根据室内照明的不同需要,任意打开一组或几组小射灯, 既能与亲朋好友畅叙友谊,或是与家人共享天伦之乐,那种温馨亲切的感觉一定会让您感受 到家的幸福。
浴室、厨房适用的灯有吊灯、吸顶灯、筒灯,这类灯具的选择,主要是考虑防潮、防雾。 目前市场上正在销售一种防水灯,这种技术含量较高的灯具最适合在浴室使用,使用寿命也 长,浴室安装防水灯正在被广大家庭所接受。总之,灯具的选择要与家庭总体装修风格相统 一,并注重个人品位和爱好,除此之外,造型设计先进,材质的选择和表面处理水平的高低, 生产工艺是否先进,是否达到功能合理,节能安全也是需要考虑的。
购买灯饰:好看还需好用
目前市场有许多造型别致,颜色丰富的灯饰。组合成套的现代灯饰、豪华型的进口灯饰可高达几千元,也有普通的面向工薪层的灯饰,几十至几百元不等。灯饰无论高低贵贱,在购买时应考虑如下几个方面:
灯光效果柔和、清亮的灯光,有赖于灯罩及灯泡的配合,灯泡的光度过强或是过弱,都会影响人的视力和健康。居室的空间与照明的光度,大致参照如下的标准:
居室空间面积(平方米)灯光照明瓦数
室内配衬购置灯饰应考虑与家具的格调和谐配套,是中式还是欧式,是古典还是前卫,灯具的色彩、造型与家具务求统一,还要根据空间大小、总面积、室内高度,使灯具的造型、大小与之相适应。通常室内高度在2.6—2.8米,吊灯高度不应大于30公分。
安全耐用灯饰的材料多种多样,金属灯具一般比较坚固,但安装务必仔细,勿使漏电或短路。塑料灯具日久会老化,且塑料受热易变形,安装时应注意底座、支架紧固程度。如果灯饰保养得当,经常清洁除尘,使用寿命约为5—7年。玻璃或陶瓷的灯饰使用时间会长些,现在较时尚的铁艺灯饰寿命更长,但会出现款式过时的问题。一般灯具的金属元件,如接线点、铜螺丝等,5年左右就会因电流发热、空气氧化而发生锈蚀。