家卫士人认为,他们均表示近些年来冬季装修已经很普遍,只要把握好冬季装修的相关注意事项就没问题,而且冬季装修还有其他季节无可比拟的优势,比如冬季室内空气干燥,油漆干燥得比较快,减少了对空气中尘土微粒的吸附,刷出的色泽、品质等效果俱佳;木材中的含水率也达到一年中的最低点,此时进行装修基本上可以杜绝开裂和变形的现象。当然冬季装修面临的诸种问题也不可掉以轻心,若选择冬季装修,需处理好以下几个问题。
一:材质保暖:
对木材、墙地砖、油漆等材料在恒温、恒湿状态下密闭三天后才能施工。完工后还要进行三天的室内外对流通风,仔细观有无意外变化。因为一定要使木材挥发掉由于温度变化而结出的水分,含水率接近屋内水平,避免装修后出现木质变形。无论是墙砖还是地砖也要适应了室温才能铺贴,以免施工后出现空鼓、脱落的现象,另外砖铺贴后应及时勾缝。其他材料也一样,做好保暖工作,使其适应室温再进行作业。
二:墙面开裂:
虽然冬季普遍干燥,但如果气温太低,或遇雨雪天气,腻子和漆会干得慢。若腻子未干透就刷涂料,墙体容易“出汗”,甚至大面积开裂,常开窗通风,时间最好选在上午10点至下午4点之间。这一段时间气温相对高些,可以防止新批的腻子冻结。等第一遍腻子完全干透后,再批第二遍腻子。第二遍腻子完全干透后,再用砂纸仔细打磨。施工不可贪快。
总之,要是赶上冬季装修,只要把握好以上几方面,避免这些问题的发生,那么,整个冬季装修应该不会出什么大问题的。