尽管目前家装商场大刮“低碳风”,但不少宣称产品“低碳”的商家大多以此为噱头,而实际上将低碳理念和环保概念混为一谈。“低碳地板呀,不就是说环保、无污染的吗?这种地板就很低碳,卖得相当不错。”在昆山装饰城一品牌地板行,当询问有没有低碳地板时,销售人员指着一款每平方米457元的地板说,虽然没有打出“低碳”宣传语,但是这几种地板都是实木的,没有任何污染,保证低碳环保。留意到,只要沾上“低碳”二字,同等规格的家装产品价格差不多翻一番,一块普通实木地板一般在80—120元,而一“低碳”动辄三、四百元;一块60×60的品牌陶瓷地砖价格30——130元不等,而所谓的无辐射“低碳版”,则要300元以上,像节水卫浴等无不如此。
到底什么是“低碳”家装产品呢?据了解到,日前中国建筑装饰协会住宅装饰委员会制定并公布了《全国首个住宅装饰装修低碳测评标准体系》以引导低碳装修行业的发展,但是这一体系还没有在业内形成统一的标准,家装设计师们对此的理解也不尽相同。“家装上的‘低碳’应该是指以资源的再生和重复利用为核心,并且在装修过程中尽量减少苯、甲醛等有害物质的产生。”昆山家卫士装饰胡总说,这一体系虽然初步规范了低碳装修行业,但是具体的行业标准以及如何操作还没有明确的概念。
“低碳装修就是使用环保节能的装修产品,如节能电器 、节水卫浴等。”昆山家卫士装饰设计工程有限公司设计部经理李总说,水、电的设计和配套产品与低碳装修密不可分,市场上的低碳装修跟环保概念没什么大的区别。
“低碳产品环保,但环保的不一定低碳。”对于目前家装商家将低碳产品与环保产品混为一谈,昆山装修协会张总说,商家也只是以“低碳”为噱头进行促销而已,真正的低碳产品还需要开发,现在市场上的大多数低碳产品都是滥竽充数。