身处于不供暖的南方,冬天更要将暖和舒适的地毯搬进室内,地毯作为抵抗冬季酷寒的必需装备,要如何选择呢?昆山家卫士装饰工程有限公司教您如何选择一款既美丽又舒适的地毯。
1、地毯的种类认识:
地毯的选择,首选要考虑家庭的消费水平,同时要考虑地毯的四防、二耐,四防即防污染、防静音、防霉、防燃,二耐即耐腐蚀和耐磨损。目前来说,国产地毯中这些特质是很难同时具备的,所以业主可根据自己的实际情况进行选择。
地毯选择,除了对纤维材质进行选择外,还应考虑地毯与铺设地方、空间大小、家具款式以及房间的整体布置相互适应。
此外,在选择时,还可以根据不同房间的不同特点,选择不同工艺、不同材料、不同长度和色彩的地毯。如经常有轮椅或者儿童车等脚轮车活动的室内,宜选择不怕压、方便清洗的塑料地毯或者合成纤维地毯;选择化纤和羊毛材质的地毯,不宜选割线,因为割线虽然具有柔软舒适的优势,但不耐磨损;人流量较大的房间可以选择耐磨性能好的圈绒带麻衬的机织地毯,这类地毯容量大、绒尖较低,有小孩子的家庭,应偏重选择耐腐蚀、耐污染、易清洗、颜色偏深的地毯。
2、地毯的尺寸选择:
地毯的尺寸和规格也要考虑房间的功能之后,进行选择。比如卧室的陈设一般比较简单,可采用满铺地毯;饭厅则可采用能覆盖面积70-80%的单张地毯。因为餐厅一般仅放置餐桌椅,而且一般面积都不大,所以餐桌椅的摆放方式一般是不就餐时椅子放在桌子底下,就餐时椅子拉出。所以地毯的尺寸规格,还要考虑到拉出的椅子。
3、地毯的外观质量辨别:
任何质地的地毯,优质的地毯,其外观质量都会要求表面无破损、无污渍、无褶皱、无色差、无条痕及修补痕迹。化纤地毯在选择时,还要观其背面,毯背也要不脱衬、不渗胶。
A、地毯的绒头密度
可用手触摸地毯,绒头质量高的地毯,毯面的密度丰满,这样的地毯弹性好、耐踩踏、耐磨损、舒适耐用。在这里,岚庭装饰提醒消费者,切忌采用挑选长毛绒的方式挑选地毯,因为绒绒乎乎的表面虽然好看,实际上这类地毯绒头密度低,绒头易变形,不抗踩踏,失去其本来的特性,不耐用。
B、色牢度
地毯的色彩多样,检查地毯的色牢度,可在选择时,用手或者试布在毯面上摩擦数次,然后看手或者试布上是否有颜色,如果有,则说明该地毯的色牢度不佳,地毯在铺设使用中就容易出现变色和掉色,从而影响地毯在铺设使用中的美观效果。
3.地毯背衬剥离强力:
簇绒地毯的背面粘着一层网格底布,按规定,地毯的背衬剥离强度指标要≥25N的力值。在挑选此类地毯时,可用手轻轻撕一撕底布,看看其粘力的程度,如粘接力不高,底布与毯体就易分离,这样的地毯不耐用。
地毯是冬季家居中常见的装饰,提升家居温暖和舒适程度,要选择优质的的地毯