趋势一:以小户型住宅为主:
“90后”的消费观更加积极,很多“90后”并不希望用太多存款购置大房,而是希望能将现有面积最大化利用。随着多功能家居和收纳方法的普及,小户型成为了他们的第一选择。同时“90后”快节奏的生活状态,选择小户型也更易打理,周末能拥有更多娱乐时间。而在衣柜等家具选择上,能最大化的节省空间的产品将会受到他们的青睐。因此,衣柜企业在未来的发展过程中,定制之路是必经之路。
趋势二:家居装修环保化:
如今,环保绿色之风在我国越刮越猛。在家装行业,环保问题更是装修首要关注的问题。随着科技的飞速发展,“90后”在甄选产品时将有更多参照指标,在选择产品时一定会仔细查看产品和说明书、不断询问销售人员,甚至会回到家中在网上认真地搜一搜相关资料,直到对产品有了清楚的了解才会购买,在环保问题没解决之前是很难形成冲动购物的。由此看来,环保是“90后”消费者的主要参考对象之一。
趋势三:家装追求简约风:
不同于60后、70后喜爱中式、欧式雕刻复杂和浮夸的装修类型。“90后”更喜爱现代化、简约的装饰风格,家居以舒适为第一前提。随着设计界扁平化风格盛行,人们的审美也逐渐呈现去纹理化、去冗杂化,家居将更简洁大方一目了然。具体到衣柜行业,简约风格的衣柜产品自然会更受到他们的欢迎。因此,在衣柜设计上,企业或可朝年轻、简单、个性等方面出发。
趋势四:网购成主要消费方式:
在手机、电脑上买化妆品、衣服、食品、音像制品、书,甚至是手机、电子配件、电脑等,网络已成为“90后”消费的重要场所,尽管传统的衣柜等家具企业目前在互联网渠道上的布局还不是很成熟,但有“90后”已经开始慢慢向网上购买家具产品靠拢。由此看来,发展电商,进军互联网将成为衣柜企业的一大发展趋势。
趋势五:向往智能家居生活:
随着数码时代成长的“90后”家居中少不了智能家具的身影。未来家居注定会走向智能化,除了目前市面上能接触到的随心情变化的灯光、智能扫地机器人外,还会出现更多想象力外的科技家居方便“90后”们的家居生活。不可否认,目前智能衣柜等家居产品的生产和普及均还存在诸多问题,但从市场前景来看,这将是一块肥肉。